资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“中国古琴诸城派名家音乐会”在山东博物馆圆满举行

时间:2014-06-16

音乐会现场

 

诸城派古琴第五代代表性传承人高培芬

 

演出成功后合影

 

    为庆祝中国第九个“文化遗产日”,6月15日上午,由山东省文物保护与收藏协会、山东博物馆和山东古琴社联合举办的“纪念中国诸城派古琴第四代嫡传大师张 育瑾诞辰100周年——中国古琴诸城派名家音乐会”在山东博物馆学术报告厅成功举行。音乐会现场座无虚席,艺术家们手指间流淌出的天籁之音,令现场的观众 如痴如醉,深切感受到了中国古琴艺术的独特魅力。

    中国诸城派古琴是我国著名的四大古琴流派之一,2008年诸城派古琴被评为国家级非物质文化遗产保护项目,同年,再次被联合国评为世界级非遗保护项目。

    此次音乐会由张育瑾先生的亲传弟子、诸城派古琴第五代代表性传承人高培芬领衔演出,并由张育瑾先生的亲传弟子、山东师范大学音乐学院硕士研究生导师、著名 洞箫演奏家张富森及诸城派古琴第六代弟子王川、李欣等联合演出。音乐会以独奏、齐奏、合奏 等多种乐器表现形式,配以编钟、编磬等古典打击乐器,演奏了多部中国古琴传统经典曲目以及高培芬女士根据古谱打谱复活的古琴名曲,如:《关山月》、《楚 调》、《易安吟》、《普庵咒》、《碣石调·幽兰》、《鲁韵》、《忆清照》、《客窗夜话》、《归去来辞》、《武则天》、《沧海一声笑》等。节目形式丰富多 彩,为观众在第九个中国文化遗产日奉献上了原汁原味的诸城派古琴艺术。

 

【张育瑾简介】

 

    张育瑾(1914—1981),又名张景玉,字叔平,号冰园,诸城派古琴第四代代表性传人、杰出的古琴演奏家、教育家,一生致力于诸城派古琴艺术的研究,成就卓著,是诸城派古琴艺术集大成者,在国内外享有盛誉。

 

【山东博物馆高培芬古琴研究中心简介】

 

    山东博物馆高培芬古琴研究中心于2013年4月29日在山东博物馆成立并举行揭牌仪式,高培芬任中心主任,李欣任副主任,张富森任顾问。中心成立后,应北 京故宫博物院邀请,于2013年6月8日在故宫博物院神武门隆重举行“赏七弦雅韵,品古琴艺术——古琴音乐会”,以纪念国家第八个 “文化遗产日”以及中国古琴艺术成功申遗十周年。2013年8月3日,应“全国第十届艺术节”邀请,中心在山东省图书馆“大众讲坛”举行《解读古琴密码 ——古琴大家高培芬讲古琴》专题讲座。

 


山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945