资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东博物馆为祖国65岁华诞献上文化大礼

时间:2014-09-28

    今年是伟大祖国65岁华诞,为了庆祝这一盛大的节日,山东博物馆作为山东省重要的文化窗口,为祖国的65岁生日献上了精彩的展览和丰富的文化活动。

    国庆节期间(包括10月6日星期一),山东博物馆正常开放,除了一直为观众所熟知的11大常设展览外,《玉润东方——大汶口-龙山·良渚玉器文化展》和《启航——海上丝绸之路特展》两个极具人气的重量级展览依旧向观众开放。为庆祝祖国华诞65周年而特别献上的《中华情·复兴梦——庆祝建国65周年馆藏现当代书画精品展》和《“中国梦、劳动美、幸福路”——首届全省职工摄影展》也将在国庆期间与观众见面。精美的史前玉器、以镇馆之宝组成的海丝珍品、山东博物馆馆藏当代书画精品,以及劳动者那些美丽的瞬间,为观众在国庆假期准备了一场别具一格的展览精品汇。其中,《中华情·复兴梦——庆祝建国65周年馆藏现当代书画精品展》共展出包括李苦禅、潘天寿、黑伯龙、弥菊田、王天池、于希宁、刘国松、张登堂、星云大师、张海等现当代书画名家名作80幅,展览紧紧围绕“中华情·复兴梦”这一主题,展示艺术家们讴歌新时代、共叙中华情、助力复兴梦、传承优秀传统文化的艺术成就和高尚情怀。展览将于10月3日开展,展期一个月。
    山东博物馆“孔子学堂”国庆期间推出“论语里的文物故事”国学课程。今年,山东博物馆“孔子学堂”入选了首批“中国博物馆教育项目示范案例”,成为山东博物馆国学教育的品牌项目。国庆假期,喜欢国学的孩子可以在这里,读竹简论语,做谦谦君子,国学课程将论语与馆藏文物相结合,通过诵读、现场演示、观看动画片等形式,寓教于乐,体味其中的人生哲理。
    山东博物馆“历史教室”在国庆期间推出特别活动“时光穿梭——让文物讲故事”。活动将以“瓷器”、“青铜器”、“玉器”为主题,让参与者在“博物馆时光使者”的带领下,围绕每个主题中具有代表性的馆藏文物,一起解开其中的秘密,相互讨论,深入了解文物背后的神秘故事。

    山东博物馆“自然教室”在国庆期间将继续举办“《非洲野生动物大迁徙展》探秘活动”。活动中,孩子们将首次看到《非洲野生动物大迁徙展》的场景设计和动物造型,并能首次听到山东博物馆动植物专家对展览的详细解读,甚至,孩子们能首次触碰到展览中特别设计的场景元素。活动只限于以E—mail的形式填写申请表报名,并根据报名先后顺序进行筛选,所以请尽快为您符合条件的孩子登录山东博物馆官方网站www.sdmuseum.com填写申请表。
    除此之外,国庆期间结合刚刚开展一个月的《启航——海上丝绸之路特展》,山东博物馆特别邀请福建博物院文物考古研究所所长、研究馆员栗建安,为观众带来“外销瓷的故事”专题讲座。《启航——海上丝绸之路特展》中展出了众多精美的外销瓷器,这些精美的文物让观众通过瓷器的视角深入了解了当时的海外文化,此次讲座将以外销瓷的由来讲起,全面介绍外销瓷的发展脉络。
   

    山东博物馆国庆社教活动一览表:

活动名称

活动日期

活动时间

活动地点

“历史教室”:“时光穿梭——让文物讲故事”

“china”里的故事

10月1日

9:30-10:30

山东博物馆展厅

美玉的秘密

10月2日

青铜铸造的工艺

10月4日

“自然教室”:《非洲野生动物大迁徙展》探秘活动

10月3日

10月5日

10月7日

10:00-11:00

山东博物馆三楼《非洲野生动物大迁徙展》

“孔子学堂”:国庆论语经典诵读

10月2日

10月4日

9:30-10:30

    山东博物馆一楼孔子学堂

国庆特别讲座:外销瓷的故事

10月6日

9:30-11:30

山东博物馆学术报告厅

 

 

供稿:宣教部    本站编辑:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945