资讯
参观服务信息
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“5.18国际博物馆日”山东主场活动在山东博物馆举行

时间:2017-05-18

 


副省长、省文物保护委员会主任季缃绮开通“文物山东——山东省可移动文物数据库综合管理服务平台”


中国文物信息咨询中心党委书记梁钢致辞


国家文物鉴定委员会副主任委员、故宫博物院研究员耿宝昌先生致辞


江西省景德镇市副市长熊皓致辞


省文物局党组副书记、副局长周晓波介绍活动情况


省文物局副局长孙世勤主持仪式

       5月18日,是第41个“国际博物馆日”,今年主题是“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”。由山东省文物局主办的“5.18国际博物馆日”山东主场活动在山东博物馆举行。活动内容丰富多彩,主要包括“文物山东——山东省可移动文物数据库综合管理服务平台”开通、《御窑·皇家——明代官窑瓷器展》开展、全国知名专家免费鉴定文物。

       山东省副省长、省文物保护委员会主任季缃绮出席仪式并开通“文物山东——山东省可移动文物数据库综合管理服务平台”。中国文物信息咨询中心党委书记梁钢,国家文物鉴定委员会副主任委员、故宫博物院研究员耿宝昌,江西省景德镇市副市长熊皓先后致辞,省文物局党组副书记、副局长周晓波介绍活动情况。省政府办公厅副巡视员张连三,山东广播电视台党委书记、台长,山东大学新闻传播学院院长吕芃,齐鲁传媒集团副总经理、齐鲁晚报总经理张天卫出席,省文物局副局长孙世勤主持仪式。

       中国文物信息咨询中心党委书记梁钢致辞时表示,“文物山东——山东省可移动文物数据库综合管理服务平台”是我国首个正式向公众开放的省级可移动文物平台,数据量大、功能完善。希望今后中国文物信息咨询中心能与山东文物界继续加强交流合作,助推山东文物事业发展。

       国家文物鉴定委员会副主任委员、故宫博物院研究员耿宝昌先生在致辞中表示,今日在山东博物馆开展的《御窑·皇家——明代官窑瓷器展》实现了明代官窑瓷器从生产终端到使用终端的再次聚首,反映了明代官窑瓷器的面貌及官窑生产制度,揭示了明代景德镇官窑所反映的优秀传统文化内涵,弘扬了精益求精、追求完美的工匠精神,为观众朋友提供了一个全面了解明代景德镇官窑烧造瓷器品种和欣赏标准器的难得机会。

      江西省景德镇市副市长熊皓致辞表示,明代是我国瓷业史上的黄金时代,这一时期瓷器产量丰富,品类繁多,尤以官窑瓷器为最佳。江西景德镇窑是最重要的官窑瓷器生产基地,20世纪80年代以来,景德镇珠山明代御窑遗址出土了数以吨计的官窑瓷片标本,特别是2002-2003年,珠山御窑遗址出土了一批窑炉遗迹和一批以往所不见或罕见的御窑遗物,不仅可与传世瓷器相互印证、补充,更为研究、探讨明代早、中期御窑的范围、烧成技术、产品特征等提供了新的科学资料。希望广大山东观众能够通过今日开展的《御窑·皇家——明代官窑瓷器展》近距离领略明代景德镇官窑瓷器的风采。

      省文物局党组副书记、副局长周晓波介绍活动情况时说,山东第一次全国可移动文物普查共登录文物286万余件/套,实际数量558万余件。普查建立的可移动文物普查数据库,是文物领域数据量最大、单位覆盖范围最广、数据形式最为规范统一的大数据,是宝贵的可移动文物数据资源。为充分发挥普查数据资源在公众服务、行业应用、文物保护管理方面的重要作用,省文物局委托中国文物信息咨询中心,组织国内权威专家、骨干技术力量,启动实施了“文物山东——山东省可移动文物数据库综合管理服务平台”项目。经过近一年的开发调试,“文物山东”正式上线。平台的开通,实现了普查成果的有效利用和良性循环,打造了“互联网+博物馆”模式,是文物部门加强可移动文物保护利用,促进文物服务经济社会发展的又一重要阵地。

      在介绍今日开展的《御窑·皇家——明代官窑瓷器展》时,他说,展览展出明代官窑瓷器213件组、400余件,包括故宫博物院展品60件,景德镇陶瓷考古研究所展品143组(342件),山东博物馆藏洪武釉里红缠枝花卉碗、宣德青花束莲纹大盘等展品10件。这是故宫博物院收藏的明代官窑瓷器正品,与景德镇珠山遗址出土的官窑瓷器落选品,山东博物馆藏官窑瓷器精品,第一次在山东集中对比展示。将为广大山东观众献上一场文化盛宴。

      仪式结束后,出席嘉宾共同参观了《御窑·皇家——明代官窑瓷器展》。


嘉宾参观展览

       活动期间,山东博物馆特别邀请陈丽华、丁孟、杨丹霞、陈润民、徐琳5位故宫博物院专家,为广大市民免费鉴定陶瓷器、玉石器、青铜器、书画和杂项等藏品,接受文物收藏有关知识及文物保护法律法规有关咨询。前来鉴定文物的市民排起了长队,气氛热烈。


文物鉴定现场

      活动当天,山东博物馆还举办了“塑变柔美,浴火天青”--素胎勾青花瓷艺体验活动、书写"好"文化--字里行间学论语、流动博物馆走进燕山小学、流动博物馆走进济南龙洞社区等一些列社会教育活动,在这个特别的日子里,让更多的民众体验文化遗产的魅力。


 

图:李波、周坤、杨帆    文:李波

山东博物馆版权所有 鲁ICP备06021945
馆址:济南市经十路11899号
鲁公网安备 37010202000527号